Им не нужен интернет | Новости рынка SEO: 10 Июня 2014

Без рубрики

Компания 2ГИС провела исследование, по итогам которого выяснилось – в РФ едва ли не половина компаний не имеет своего корпоративного сайта. Разумеется, что о городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге – речи не идёт. В основном такая плачевная для бизнеса ситуация наблюдается в регионах. Вот ТОП-10 «антирейтинга»:

  • Набережные Челны,
  • Астрахань,
  • Липецк,
  • Новокузнецк,
  • Барнаул,
  • Калининград,
  • Тула,
  • Рязань,
  • Тольятти,
  • Ульяновск.

Почему мы назвали ситуацию «плачевной»? Всё очень просто, в соответствии с аксиомой «если ваш бизнес не представлен в интернете, то вашего бизнеса просто нет». В нынешних реалиях оспаривать это глупо. Однако поспорить всё же можно – если посмотреть, каким конкретно компаниям сайты не нужны.

По словам аналитиков, эти компании работают в таких сферах, как продажа продовольствия, в частности хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Не нужен интернет предпринимателям, занимающимся ремонтом обуви, швейным делом и другими бытовыми услугами, которые традиционно востребованы населением.

Теперь о позитивном. В Москве больше 180 000 компаний располагает собственным сайтом. В процентном соотношении число таких компаний составляет 60,3%. На втором месте Екатеринбург – здесь 54,1% компаний имеют свой сайт. Санкт-Петербург расположился на третьем месте – 50,1% компаний.

Что же за компании, которые нельзя представить без сайта? Это банковское дело и страхование, салоны по продаже мобильных гаджетов, а также магазины аудио- и видеотехники.

Выборка городов делалась на основе их населения. Эксперты взяли 38 городов с населением больше 500 000 человек.

Ситуацию нам прокомментировала Елена Мигулина, заместитель руководителя департамента Promo.Techart:

Данное исследование отражает закономерные факты, свойственные большинству средних городов России:

1. Банки, крупные сетевые магазины, онлайн-гипермаркеты и страховые компании, т. е. организации, для которых экономически выгодно присутствие в интернете, обычно имеют один сайт с возможностью выбора региона. Как правило, такие ресурсы разрабатываются и поддерживаются в крупных городах (чаще всего в Москве).

2. Крупных производственных предприятий, развивающихся стремительными темпами, в регионах в целом не так много. При этом некоторые из них имеют свои сайты, которые, однако, нередко оказываются довольно примитивными.

3. Предприятиям среднего и малого бизнеса чаще всего экономически невыгодно оплачивать разработку, сопровождение и продвижение полноценного сайта. Окупаемость данных вложений никто гарантировать не может, поэтому многие руководители решают не рисковать. Подобным компаниям чаще всего достаточно представления их сферы деятельности и контактов на справочных ресурсах, таких как 2GIS: это решение позволяет находить клиентов без дополнительных вложений.

4. В электронной коммерции предложения с региональных сайтов нередко проигрывают по цене вариантам, которые предлагают ресурсы крупных городов (например, в некоторых случаях потенциальному клиенту выгоднее сделать заказ в Москве, нежели в той же Туле).

Данная ситуация может измениться, только если региональные компании станут стремительно развиваться, что на данный момент маловероятно.

Мнение Ильи Русакова, интернет-маркетолога компании «Im-pulse»: 

К сожалению, регионы очень сильно отстают и это правда. Отчасти отсутствие сайтов в регионах связано с меньшим проникновением интернета, в отличие от городов-миллиоников. В регионах владельцы бизнеса привыкли покупать рекламу в лифтах и на билбордах, а не привлекать клиентов через интернет. А потребители, в свою очередь, привыкли ходить по торговым центрам. 

Яркий пример региональных интернет-магазинов: из 100 продаж в день только 5%-10% проходят через корзину! Остальные же покупают исключительно по телефону или лично в офисе. Большая интернет-безграмотность (если можно ее так назвать) и недоверие в регионах присутствует. Вылечится она только с течением времени.

.